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Existerait-il une potion magique pour retrouver la santé ?


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Face aux maladies chroniques, à une santé ou un bien-être qu’on juge en baisse, chacun peut être à l’affût de la potion magique qui nous fera retrouver la grande forme !! Nous sommes prêts à avaler pilules ou comprimés pour regagner énergie et combattre nos problèmes de santé. Et pourtant nous avons oublié que la première potion magique c'est l’alimentation.

A condition qu’elle apporte ce dont notre corps a besoin, à savoir des nutriments, qui vont permettre à notre organisme d’initier et de maintenir l’ensemble des fonctions utiles au maintien des équilibres et donc à une bonne santé.

Le mirage de l’alimentation moderne
L’offre alimentaire n’a jamais été aussi variée. Cependant, l’alimentation industrielle, c’est-à-dire celle qui transforme l’aliment de base en un produit prêt à être consommé, prédomine presque partout dans le monde. Avec un paradoxe : plus elle nous offre de produits, moins elle nous nourrit !! L’alimentation du monde moderne s’est considérablement appauvrie en nutriments !!

En résumé, vous mangez des calories pour vous apporter de l’énergie mais votre organisme est privé de ce dont il a le plus besoin c’est-à-dire les vitamines, minéraux, oligo-éléments, fibres, et autres molécules vertueuses pour la santé des humains - telles que les caroténoïdes ou les polyphénols* ... En somme, nous mangeons des calories vides !!

Le record mondial de mortalité
Une étude, d’une très grande ampleur, publiée dans le journal « The Lancet » (1) montre que l’alimentation déséquilibrée (soit en excès soit en carence) provoque environ 20% de la mortalité mondiale, soit 11 millions en 2017 et réduit l’espérance de vie pour 255 millions de personnes. Ce qui fait de l’alimentation déséquilibrée la première cause de mortalité dans le monde, très loin devant le tabagisme !

Cette étude a analysé toutes les données de 1990 à 2017 dans 195 pays. Elle pointe l’insuffisance des aliments « utiles » à notre santé comme les noix et les graines, les céréales complètes, les légumes et fruits, les oméga-3 et l’excès des aliments malsains, en premier lieu le sel et les boissons sucrées, mais également l’excès de viande, notamment de viandes transformées et de viandes rouges, les mauvaises graisses, notamment les graisses « trans ».

Servez-vous en aliments sains !!
Ce que suggère également cette étude est que l’apport des aliments sains au niveau optimal de vos besoins sera plus salvateur que la suppression des aliments malsains. Cela démontre ce que défendent les praticiens de santé naturelle : pour favoriser une santé optimale, apportez à votre organisme ce dont il a besoin, ce qui lui permet y compris d’éliminer ce qui lui est inutile, dont les aliments malsains !!

Si vous pensez manger de façon déséquilibrée, intégrez à votre alimentation légumes, oléagineux, graines, céréales complètes, fruits, oméga-3. Faites-le de façon progressive : au moins un aliment sain une fois par jour les premières semaines, puis deux repas sur trois, etc …Choisir des aliments non transformés sera encore plus efficace pour les apports en nutriments : alors, n’hésitez pas, mangez les aliments tels qu’ils sont : crudités, noix et amandes, huiles végétales oméga-3, graines. Et bio, quand c’est possible …

* Les molécules vertueuses telles que les caroténoïdes ou les polyphénols sont essentiellement présentes dans les aliments d’origine végétale comme les fruits, céréales, légumes et légumineuses, en particulier ceux de couleur orange, rouge, jaune, vert foncé. Carottes, poivrons, courges, tomates, choux, aubergines, patates douces, betteraves, … en sont quelques exemples pour les légumes. Les fruits en contiennent tous, les plus riches étant les petits fruits comme les mûres, framboises, myrtilles, canneberges … Le thé et le chocolat noir en sont aussi d’excellentes sources. Côté légumineuses, les lentilles et le soja.

Étude publiée dans The Lancet

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